盛京巴士网论坛

注册_会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 【媒体集萃】今年新开调整30条公交线路 更新900台新车

韩俊浩 发表于 2018-1-24 00:59
那怎么办,是否是面子工程不是我说的,而是沈阳市市民说的,这种说法我想你也听过吧?我知道你说的是技术 ...

不要以为自己能代表沈阳市民,骂有轨的十有八九都不在浑南,甚至一个月都见不了有轨电车实物一面。
早晚高峰来浑南大道看看5号线的上座率,一车容量顶多少台公交?问问浑南天天坐有轨电车出行的居民是不是面子工程。
你上浑南来买房子就能享受到了,别自己享受不到就说有轨电车不好,酸葡萄心理啊?

再说说关于无轨电车的事吧。无轨电车分两种,一种是以接触网供电为主、或有蓄电池作为辅源,但不可外接插电,这种无轨电车的型号是5字头,属专用车;另一种是以可插电的锂电池供电、车顶有集电杆可通过接触网进行辅助充电,这种无轨电车的型号是6字头,属新能源客车。前者不在国家新能源政策扶持的范围内,拿不到国补;后者跟普通的纯电动客车一样可以拿到较高的国家补贴资金。
恢复无轨电车,重建架空线的成本很大,然而它本质上依然是一个普通公交,对普通乘客而言运力不大也不快速,对政府部门而言也不算一个显著的政绩。而有轨电车对普通乘客而言,运力更大、实现信号优先之后也更快速,对政府部门而言政绩作用明显。从公交系统的角度来看,单纯为了运人,LNG车就能满足;为了推广新能源,插电式纯电动公交车是首选。因此上面没有兴趣建设无轨电车系统,公交企业自己更没有这个财力与动力。
坛子里网友一些恢复无轨电车的声音,包括同类型其他网络平台近期也有过,似乎都是情怀为主。但情怀不能当饭吃,理性分析下来,沈阳恢复无轨电车的希望并不大。

MCLAREN 发表于 2018-1-24 09:31
看现在有轨电车的站距,我感觉无轨电车更适应老城区。还有,浑南有轨电车只要一肇事,全线都得停运。而北 ...

就咱沈阳能跟长安街1路比么?
北京已经自己作成截团了。

武警特警SAPC 发表于 2018-1-24 11:26
再说说关于无轨电车的事吧。无轨电车分两种,一种是以接触网供电为主、或有蓄电池作为辅源,但不可外接插电 ...

情怀很正常的咯。
But 无轨电车真的政绩不大么?
某世界级截团天天折腾改电啊

小闫爱公交 发表于 2018-1-24 13:46
就咱沈阳能跟长安街1路比么?
北京已经自己作成截团了。

北京作成截团是啥意思?

武警特警SAPC 发表于 2018-1-24 11:26
再说说关于无轨电车的事吧。无轨电车分两种,一种是以接触网供电为主、或有蓄电池作为辅源,但不可外接插电 ...

唉,真的是让人难过,曾经沈阳的无轨电车网线真是非常非常大的,可看看今天,实在是令人难过和尴尬,但愿不久的将来可以恢复,而不只是做政绩,实际来讲重要,但情怀来讲更加重要,毕竟无轨电车在沈阳人的心理还是有一定重要的地位的,看到了你的解释,我只能叹息,真是难过和无奈啊。

武警特警SAPC 发表于 2018-1-24 10:46
不要以为自己能代表沈阳市民,骂有轨的十有八九都不在浑南,甚至一个月都见不了有轨电车实物一面。
早 ...

我可没有,我说的是沈阳市市内的市民的心理,你说的早晚高峰也都是浑南地区,沈阳市内的市民根本不能享受到,我代表不了谁,我也说了,一些观点只是我个人的,但是一些话并不是我说的,你也能想象得到,我不代表任何人,而且我也没说有轨电车不好啊,只是一些人说弄到浑南去,不进市内,确实有些人会有酸葡萄心理,如果你觉得是这样,你说我一个人也没用啊。

MCLAREN 发表于 2018-1-24 09:31
看现在有轨电车的站距,我感觉无轨电车更适应老城区。还有,浑南有轨电车只要一肇事,全线都得停运。而北 ...

就是嘛,再说沈阳市民和无轨电车还有难以割舍的情怀和情节,所以我才说啊。

MCLAREN 发表于 2018-1-24 14:08
北京作成截团是啥意思?

世界级公交截团——北京公交截团
北京天天截线。

今年不会还有有银隆吧?

可别再把银隆给弄过来了,多进点像黄海 福田 宇通等这样大品牌的车型该多好

话说今年被搁置的份额算到明年了还是过完年补上还是这部分就砍掉了?

看来今年依旧是支线,微循环为主的时代。
对沈阳来说,纯电动可以先从微循环实验下。主要这个电池续航实际还是一度电一公里。希望新能源循序渐进的来。希望能进一步提升购买插电混的比例。
无轨电车不是很支持。北京公交无轨电车也就那么一回事。

mengyu 发表于 2018-1-24 20:40
可别再把银隆给弄过来了,多进点像黄海 福田 宇通等这样大品牌的车型该多好

淫虫现在的情况嘛 广州话讲就是一身蚁

就算欠款补上了,也未必有足够钱、足够心思继续开扩市场

PS:希望今年新车比例还是那样,纯NG的比例多一些

有轨电车的确可以为一座城市添加了一个亮点 吸引本地人甚至外地的游客过来游玩,为了吸引更多客流,只能在一些景点以及标志性建筑附近开建设车站,这个方向是没有毛病
但从某个角度去说,搭有轨纯粹游玩的有多少?能搭有轨去上班上学的人能有多少?家门口有公交、地铁可以赶时间上班的干嘛还为了体验一下而特登浪费时间