盛京巴士网论坛

注册_会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【蒙古国】草原奇遇记

借着换项目的机会,去了趟外蒙古

一个多月过去了,终于得空,吭哧瘪肚处理了几张图拿来发

外蒙的签证好办得不要不要的,如果暑假想去个便宜地方散散心,外蒙是个不错的选择

然而楼主在办签证的时候还是出现了一点小插曲

温馨提示:每年7月初外蒙那达慕大会,在此期间所有单位放假,假期有足足10天,这时候即使蒙古人想进回国,也要等蒙古海关上班再说

所以楼主临开车前4个小时,才从旅行社手里拿到签证

而且由于海关的休息,中国也积攒了相当多的蒙古人,导致了火车票异常紧张

下面开始讲故事

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册_会员

x
故事从二连开始讲起

楼主年初认识了两位蒙古大汉,还是爷俩,爷俩是职业火车迷,就是拍照发了赚钱的那种

1月份找楼主,带他们去三道岭拍蒸汽,蒙古国干线早在60年代就把蒸汽全废了,所以这爷俩到了三道岭以后也是非常的激动

于是混了个脸熟,7月份楼主找他们爷俩的时候恰好他们也有空,于是计划成行

7月份的二连简直就是沙漠,热的要死,外国友人们也纷纷露出了肥肉

由于前两天那达慕放假的原因,导致了人异常多,最后愣是中国这边晚点1小时才发车

本帖子中包含更多资源

x

第二天一觉醒来,眼前已经是乌兰巴托的大草原了

本帖子中包含更多资源

x

乌兰巴托下车,在火车站换好钱、入住酒店、买完电话卡就先开始了在市区的瞎转

乌兰巴托目前还有三条电车线,2路、4路和5路,其中2路是横贯中心线和平大街(相当于咱们的长安大街)的干线,4路和5路是2路的两个分支

无轨电车的好处就是不容易坐丢,不认识街道叫啥名咱还认识电车线长啥样呢吧。。。于是就开始了肆无忌惮的瞎坐活动

在等车的时候就遭遇了一把蒙古醉汉,好家伙提着一个1.5升的还有不少酒的塑料瓶,非常高调地假装很小心的样子,试图翻楼主的相机包,楼主一把把包拽回来的时候,醉汉意识到事情败露,扔掉酒瓶双手上举摆出投降的手势。。

结果这玩意居然还跟楼主上了同一辆公交车。。。当然他还没忘捡起来地上的酒瓶子

在车里左摇右晃,最后摊在了楼主座位前,还试图与楼主唠嗑

后来这哥们睡着了,终点站直接被司机踹了下去,然后就终于没有然后了。。

有人可能会问楼主看那个醉汉上车了自己再等一辆不就得了,楼主的答案就是下面这张图

蒙古从俄罗斯搞来不少ZIU9,但年代久远、魔改严重,能碰见一个原厂造型的简直中奖,为了不错过这个宝贝,也只能硬着头皮上了

图中能看到那个被踹下来的醉汉,有兴趣的可以找找

本帖子中包含更多资源

x

第二天一早,蒙古大汉开车来旅店接上楼主,开始了6天的拍火车活动

蒙古境内有2条不相连的铁路,一条从东北的乔巴山开始,沿东北方向出国,至俄罗斯赤塔一带,这条铁路以货运为主,班次稀少,客车箱都是与货车混编开行

另外一条铁路就是著名的蒙古纵贯铁路,也是蒙古的交通命脉,一直以来就像是一条钢铁河流,为这个内陆国家输送着财富和活力

蒙古纵贯线建成于1961年,广义上的蒙古纵贯铁路是从中国的集宁站开始,至俄罗斯的乌兰乌德站,除中国段是双线内燃以外,蒙古和俄罗斯段均为单线内燃铁路,蒙古国段为扎门乌德-苏赫巴托区间,轨距1520mm,至今大多数仍为木枕,由于是毛子修建,全线几乎没有桥梁,更是没有一座隧道,一路只有展线蜿蜒

蒙古国上世纪60年代淘汰蒸汽机车,至今仍为内燃动力,在现在看来,效率已经不是很高了,但它仍然是中国前往欧洲的陆路最快通道

本帖子中包含更多资源

x

也正是因为这些展线,才得以仍蒙古的铁路风光扬名世界

蒙古过境内大部分是戈壁,草原和森林也只集中在乌兰巴托以及往北的一带,每年夏天,这里就是绿色的海洋

本帖子中包含更多资源

x

蒙古北部有一小撮森林

然而今年7月份大家都知道。。。俄罗斯着火了

于是今年北部非常秃

本帖子中包含更多资源

x

蒙古也针对小客流,搞了搞轨汽

蒙古的火车站规模普遍很小

而且站名是冲着站台的

冲外的那面顶多挂着一个写有“火车站”的牌子,有的直接啥都没有

本帖子中包含更多资源

x

某天从草地里回来,拍了拍了一张公交车

蒙古首都的郊外,就长这样

好奇,也是体验了一下蒙古的肯德基,不同国家的菜谱还是有一些差别的

蒙古可能只有乌兰巴托有肯德基?全乌兰巴托也就10家左右的样子

蒙古没有麦当劳,有汉堡王、必胜客

右上角那一个大碗里装的是土豆泥。。真的是大哭了

毕竟蒙古唯一的农作物就是土豆,大点就大点吧

蒙古政策上严防肥胖发病率,即使是可乐,糖量也是简配版的,而且大可乐跟中国的一样大,现在回想起泰国的大可乐。。。简直不是一个重量级的

哦对了,汉堡是无骨吮指原味鸡作为肉饼的,楼主很喜欢

本帖子中包含更多资源

x

由于前几天实在太累,早晨五点钟开车出门晚上十点才回来

在楼主彻底玩没电了之前,蒙古大汉说要不歇两天?

于是楼主爽快的答应了

第五天自然醒了以后,出门拍了拍公交

蒙古大部分的汽车都是日本和韩国货

然而日本进口的只有右舵车,于是到了公交车这一块,只能买韩国货了

本帖子中包含更多资源

x

坐电车来到电车公司大库看看

本来没报啥太大希望,结果突然发现电车库居然位于一个人工挖出来的土坑里面,坑四周还有排污河,这个防盗手法也挺土的了

于是果断四周走了一圈

库里停着的中国车,全是豪沃

2手120A已经不见踪影

本帖子中包含更多资源

x

ZIU居然还有2个没被魔改的

本帖子中包含更多资源

x

和平大街东的豪华沃尔沃们

MAN脸那个被装饰的挺魔性,仔细看前风挡还翘着根棍子,楼主后来问了一下蒙古大汉这棍子到底是干啥用的,蒙古大汉说那是司机的恶趣味。。。。

本帖子中包含更多资源

x

乌兰巴托1路的大铰接,也是乌兰巴托唯一的铰接了

玛兹215,白俄罗斯生产

长达18.75米的5开门中置车

前门的前半扇已经通过隔断变成了司机专用,所以开门运行很常见了

本帖子中包含更多资源

x

乌兰巴托站前,东北人熟悉的沈阳电车,这车在乌兰巴托跑了有20年了吧

这车每天就上5个左右,非常难等

本帖子中包含更多资源

x