盛京巴士网论坛

注册_会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论] 【尼玛研究所出品】我沈到底™有多少条公交线(55#更新至2017.12.2)

虎跃的忠实乘客 发表于 2017-9-4 11:07
线路颜色我是按票价和刷卡情况算的,跟空调没关系,所以汽车城专线是“非1元不刷卡”的茶色
区间和复线 ...

217-1不是一直停着么。。。只不过是217-2有个车电显打着“217支”。。。

我发现一个原则性错误,284不是黄河的、康利里没有,看来楼主潜意识里284还在黄河,老巴迷经常这样,我有时候也会把转隶线路忘了,哈哈

我就来凑凑热闹

不过这帖子确实是个好帖子

论据详实,佩服楼主的能耐!

楼主辛苦  支持一下

个人之前统计的(不算郊县、超市包车、V头及新开支字,算有轨)是265条

由于本人常驻杭州,对杭州的公交系统还比较熟悉。在观感上,杭州主城区的常规公交系统规模和沈阳相差不大,大多使用200以下的号段,也有部分3字头。使得杭州公交线路数量被统计的如此之高的重要原因大致有下面几个:
1.夜间线和高峰线(通常定班车),占据2号段的大部分(对我沈来说这是不存在的)。
2.下属区县单位线路数量庞大:杭州萧山区(原县级萧山市)以现在的观点应该属于近郊区,区内公交线路就有近百条,都被赋予4、6、7号段,成为标准的杭州公交的一部分;同样道理,余杭区线路也被给予了同样地位。
3.长三角地区村镇人口众多但相对分散,对农客及近郊班车需求比较大,而在杭州,几乎所有农客都被赋予了公交车身份并给予路号,即使很多线路班次极少,走线偏僻,这些线路加起来可能有数百条之多。
如果以杭州的公交系统对比沈阳的公交系统,“事实意义的公交”差距没有看上去的那么大,但不可否认杭州近郊远郊公交线网的完善程度是不可思议的。

再说一句:按照杭州萧山区的公交线路设计标准,我认为我沈的苏区将142-145加中环全部打散,重新开20条+的公交线路大概是没啥难度。如果再加上苏区客运站的所有班线公交化,按杭州标准,苏家屯区有50条以上的“公交线路”是可能的。

uf1uf1 发表于 2017-9-14 12:49
再说一句:按照杭州萧山区的公交线路设计标准,我认为我沈的苏区将142-145加中环全部打散,重新开20条+的公 ...

说到底是出行需求决定了交通方式的供应,所以两个人口面积规模相近的城市,公交客运的总体规模也会大致相近,造成区别的是如何整合,编排这些公共交通;个人前几版的统计里也曾经试图把苏区客运加入,但后来发现,这些线路多达150条,而且相互覆盖重叠的情况很多(如苏家屯-陈相与苏家屯-陈相-白清),甚至又包括了苏家屯-灯塔这种到达毗邻市的短途客运,让我难以确定一个统计的边界,所以最终我采用了官方认定/事实达成任选其一的标准,即事实上具有了公交性质的普通客运,或者事实上完全不像公交,但官方就是给了工具名分。个人认为远期,苏区客运,一定会以上述两种方式之一成为“公交”,但现在还没有迹象

七、“说好的季度更新呢?”

不知不觉跨过了一个秋,楼主的统计表也在持续更新中,这三个月来沈阳公交也有了不少新鲜事发生
一来是线路总数的提升,本季度新开微循环5条、支线2条、临时专线一条、公交化班线一条(孔雀城-于洪新城),市内公交总数由340条增加到348条;二来是2元票价空调车的持续普及,本季度先后有12条线路成为了2元刷卡线路,从表格中可以看出,客运集团4个全资公司中黄色已成主流,公营公交干线中非空已不足10条。如此的变化幅度说来是正常,但放在2014-2015年的公交发展停滞期,新开8条、调整12条已经堪比一年的任务量了

《沈阳公交及公交化班车线路总表V1.2(截至2017.12.2)》

本表中线路名称颜色表示票价及刷卡情况,其中
绿色为1元刷卡线路
橙色为1元以上刷卡线路
蓝色为1元不能刷卡线路
茶色为1元以上不能刷卡线路
带下划线的为非公交资质线路
带方框为本季度有调整或新开线路

附:上一版,以方便对照
《沈阳公交及公交化班车线路总表V1.1(截至2017.9.2)》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册_会员

x

楼主辛苦,又来了季度更新
纠正几处小error:
1.二厂部分,293/299早已是2元刷卡线路
2.沈鑫部分,118支线已停运
3.沈苏部分,109支线已更换空调车
4.地巴部分,199为空调线路

当然等过几天各家新车再接着上,这个表格上的黄色又该多出来不少。。。然后就该出现全空调化的公司了。

说得是啥啊?太多了,不想看

ynglei 发表于 2017-12-3 07:56
说得是啥啊?太多了,不想看

不想看还特意来回复一个不想看,挺有意思的...