盛京巴士网论坛

注册_会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[营口] 那些年营口的传奇公交

憋了几天,我又忍不住出来发帖了
这次来个特别的帖子,介绍一下营口奇葩的公交(总发拍车的图也没啥意思)
一楼仍用营口风光镇楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册_会员

x

评分

zh960812 + 1 + 30 很给力!

下面即将步入正题

注:本帖会引用一些其他吧友和网站的帖子,在此感谢各位供图。
如果不同意请及时回复

No  1   营口历史最悠久的线路——1路
有这样一条线路,你经常坐,你的爸爸坐,你爷爷坐,你爷爷的爸爸坐,你爷爷的爷爷也坐!那就是我们的大1路!1路公交开通于民国16年(1927年)2月1日,傲视全雄以压倒性优势当选营口最长寿的公交!今年就是1路90大寿,看看1路的沧桑巨变吧。

本帖子中包含更多资源

x

No  2  营口寿命最长的车——双层长江
据资料显示,该车生产于1997年前后,然而直到2012年才陆续报废,这等寿命绝对是一般公交车所比不了的

本帖子中包含更多资源

x

No  3  营口寿命最短的车——小长安SC6601A9,1036号公交车
该车生产于2009年,之所以它最短寿,是因为2012年该车因着火而报废,也是营口唯一一辆因着火而报废的公交车,只存活了3年(不过好在不是啥好车)

本帖子中包含更多资源

x

No  4  营口最短寿的线路(不含郊线)——233路
233路大致开通于2016.4,当时由于线路206路改线,便基于206路衍生出233路(配车也是从206抽的),只是在206基础上延长一小段。2016.10.1,206恢复原线运营,233路也神秘地随之停运,只存在5个多月

本帖子中包含更多资源

x

No  5  营口路号最长的线路——800230路
这个其实已经发过帖,但我还是要提一下(毕竟世界貌似都没有这么长的路号),听起来特别高大上,不过其实800只是个前缀,它的本义为230路支线

本帖子中包含更多资源

x

No  6  最感人的公交线路——16路
关于16路,有这样一段故事
在那遥远的地方,有个四道沟。渔民们以打鱼为生。16路是他们唯一进城的交通工具。然而有一天村子动迁了,可是,本该停运的16路公交坚持下来。因为村子里还有两位学生没有动迁,还在上学呢。两个人的公交车感动人心啊,一坚持就是几年。而现在学生毕业了,16路自然也就停运了,而这条线路却永远铭记在我们心中。

本帖子中包含更多资源

x

No  7  营口最绕圈的线路——238路
你觉得你对营口很了解么?来试试238吧!分分钟绕蒙圈啊!直线距离6.5公里活生生绕成16公里。最有趣的是在市政府绕一圈发现居然还在原点,看看线路图吧

本帖子中包含更多资源

x

No  8  营口使用过车型最多的线路——206路(前身6路)
自21世纪以来,206(6)路可谓发生翻天覆地的变化,从6米小巴到8米中巴,再到10米大公交,再到现在的12米车,使用的车型近20种,来看看吧

本帖子中包含更多资源

x

那3台双层应该是99年的产物,2台在2路,一台在3路,那时候3还是私人承包小牡丹时代后来统一到2路,06年的时候大连一汽给翻新了一次相当于新车,所以用的时间比较长

营口的双层是CJ6100SGCH还是CFC6100SGD?

大熊 发表于 2017-7-12 16:56
营口的双层是CJ6100SGCH还是CFC6100SGD?

好像是CJ6100SGCH

后来 发表于 2017-7-12 16:26
那3台双层应该是99年的产物,2台在2路,一台在3路,那时候3还是私人承包小牡丹时代后来统一到2路,06年的时 ...

嗯,长知识了

No  9  营口公交先驱——7路
其实这个应该早一点发出来,为什么这么说呢,因为7路是营口第一条无人售票的线路,第一条女子车队的线路,现在3路女子车队中部分司机就是当年7路的。而且从上个世纪开始,7路使用过单机车,铰接车,中后门车,前后门车,单层车,双层车,前置车以及现在的黄海后置,不愧为营口公交先驱。