盛京巴士网论坛

注册_会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【法国】走马观花法兰西

农历新年的钟声刚刚敲响,新的一年已经到来。在过去的那一年里,楼主完成了从国内到国外的转变,通过学校的交换项目,开始了为期两年的法兰西求学之路。
这半年多的海外生活里,楼主课余领略了这里或熟悉或陌生的公共交通系统,着实开了眼界。在这里,谨贴出楼主走过几个城市的公交系统,仅供大家初步了解之用。

镇楼图为巴黎92路,摄于巴黎市蒙帕纳斯火车站

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册_会员

x
首先展示的是楼主所在Brest(布雷斯特)市的公共交通系统。
楼主所在的城市位于法国西部布列塔尼大区菲尼斯泰尔省最西端,目前常住人口14万人。
本市公共交通系统包括有轨电车1条线,配车20台,以及公交车17条线,全部配车117台,全部由公交集团Bibus运营。

本市市车为MAN Lion's city G,保有量颇大,配属我市1、5、6、8、10路等市区大线。

经常出现的还有这款MAN Lion's city,常见于从市区到郊区的几条长线,也有几条线路由18米铰接与其混跑市区线路。

自打初来乍到第一次见到这两款车,楼主便无法不将其与黄海6187和大九对应。

接下来这一款是在法国境内非常常见的街车,想必与其制造商Heuliez Bus与雷诺集团的密切联系有关。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是两枚老车,其中图一的老古董在我市已经停驶了,西塔骡子依然坚挺。

本帖子中包含更多资源

x

在法国,每一个省份都有着属于其自己的公路客运系统,仅在本省运营(每个省从一头到另一头一般不超过80公里),票价2-10欧元。

长依与安凯占据了全法公路客运的半壁江山。

本帖子中包含更多资源

x

接下来是法国绝对的大城市,首都巴黎。巴黎市公共交通系统由地铁、公交、有轨电车及大巴黎地区市郊铁路构成,全部由RATP集团进行运营。
RATP集团与我市Bibus同属于Keolis交通发展集团,该集团也同时运营着全法几乎全部城市的公共交通系统。

大黄海铰接想必也是少不了的。

以及大9......

当然还有地产品牌雷诺的产品,由于地方保护政策,该车型也是法国中部城市保有量最大的车型之一。

本帖子中包含更多资源

x

大巴黎地区(75省,地理位置类似河北省)公交两枚,不属于市中心的RATP集团,属于百花齐放的地区

这款沃尔沃是大巴黎地区最新的车型。

本帖子中包含更多资源

x

下面是雷恩市的公交系统。雷恩与我市同属布列塔尼大区,是该大区的区府,也是35省伊勒-维莱纳省的省会,是本大区规模最大的城市,规模大概可以和辽宁的灯塔市有一拼......

同属于Keolis集团的雷恩公交系统Star Bus
依维柯其实算是绝对的少数了。

雷恩的街车是大大小小的西塔罗。

在35省的公路客运系统当中,奔驰也是一家独大。

本帖子中包含更多资源

x

最后贴出来的是邻国荷兰的公交系统。作为规模并不算大的国家,在荷兰,省份和城市的界限并不明显,乘坐火车十几分钟便可以从首都阿姆斯特丹到达多个省份。

莱顿市中心火车站前的一块停车场停了发往三个省份的公交车

莱顿市内公交的vanhool,这个造型想必大家都是非常不陌生的。
Vanhool这个来自邻国比利时的品牌在荷兰保有量很大。

来自南荷兰省海牙市的跨市公交,大9是海牙公交系统的全部。

来自北荷兰省阿姆斯特丹市的公交

首都阿姆斯特丹东部乌得勒支省,荷兰第四大城市乌得勒支市的市内公交。

本帖子中包含更多资源

x

附赠公路车一台

全贴完,受制于设备与角度,照片质量算不上高,还望坛友海涵。
新年已到,祝愿论坛越办越好,各位坛友新年心想事成,万事如意!

本帖子中包含更多资源

x

楼主新年快乐!
在楼主的帖子里看到了许多熟悉的面孔
长安,亚星,一汽,黄海,安凯………
hhhhhhh看得我是口水一地
国外的风土人情真是不太一样
将来有机会一定到访

发现国外的马路宽度想拍标准照似乎比较困难

sdc76 发表于 2017-1-28 07:39
楼主新年快乐!
在楼主的帖子里看到了许多熟悉的面孔
长安,亚星,一汽,黄海,安凯………

8楼还有恒通 哈哈哈
祝楼主新春快乐!!!

法国一共就那么大点,有90多个省,这省内的公路客运,让我想起了帝都八方达。。。

给楼主拜个晚年,在国外注意安全!

欧洲这车看着都眼馋。。。

大爱MAN和西塔罗!!!
中国这么多仿MAN造型的,没有一个整明白的

可惜当年啊……