盛京巴士网论坛

注册_会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【海雾流岚】下雨了 发篇陈旧的文

今天的大雨让我想起一些零零星星的回忆 那就把去年写过的文发来一下吧 比较能表达我现在的心情

若水

1.
黄昏时分,绵绵的凉风裹挟着湿润的空气,我走在下班高峰时期繁乱的街上。这是我在加拿大8个月回到沈阳以来第一次走这条街,可能因为曾经走过不知多少次,竟觉去年冬天在这街上疾步行走至车站,把糖炒板栗的香味和开始懂了的旋律都抛在身后的情景犹如从未走远的昨天一般。边回忆着,天空边掉下了淅淅沥沥的雨滴,掉在我的眼镜片上,渐渐把行人匆匆的景象模糊起来。我又兀地想起,去年恰巧也是这一天,天也下着雨,我哭肿着眼睛从大厦出来以后去那条街上一家火锅店吃了东西,然后落寞地步入雨中。脑海里的回忆开始交织缠绕在一起,化作一团,模糊了每次在沈阳起飞降落的时间线。

2.
不知不觉中走上了北陵大街,突然察觉到我已然哼起了开始懂了的调子。一辆车刚好从几米外的车站驶离,看来我还得再等上片刻。我目送着那辆驶离的车,车尾灯的红光穿透依稀的雨幕,投射在半空中,不经意间却温暖了我。我几步走到车站,因为下雨,等车的人多数躲到了车站的棚子下面,而我却索性站到了雨中,撑伞眺望着拐角处的车辆。今天的人少,印象中去年夏天每次在这里等车的时候,排成的队经常会长到拐弯,把自行车道都隔断了。我喜欢在等车的时候望向远处,远处矗立着茂密的楼群,我总是在想:我曾经也到过那里,如今却要远望。

3.
车没多久就来了,车上几乎没人。电视上放着my bus, my life的短片,我从那女主角倚靠着的车窗外闪烁的东方明珠认出是上海。每座城市都有不同的经纬坐标,却有着大致的节奏和脉络。阡阡陌陌,往往来来,两座天涯的城市也可以有咫尺的灵魂。想起我在北京漂泊的那几年,也真的可以写出一部my bus, my life了。那三年,我喜欢过不下10个公交车。从一开始的52路到最后的47路,每一次刚刚喜欢上一辆车时的那种激动我都记忆忧新。那种感情,像是爱上了一个人,从确定自己爱上了那路车的一刻开始,就无法控制地每天去想那路车,每次想起心跳都会加速。只要哪一天能坐上一次,就是再大的不愉快都会烟消云散。可仔细想想,那三年在北京四处流离,每迁移到新的地方都不可避免地和附近的公交车擦出感情,也难免会喜欢上那么多路车。可我突然吃惊地发现,这三年,一直有那么一条线路,从头到尾贯穿了我的感情线。我对它的感情没有52或47路那么激烈,却更真切、持久,那就是1、4路。我内心从未与它有过激情的碰撞,可它是我这三年来唯一一直陪我走下来的线路。无论我居于哪里,它都不可避免地成为了我出行必备线路之一,或许是因为1、4路是北京的门面线路,或许是因为1、4路走了长安街的沿途,但我更相信这是一种缘分,以至于在回沈阳之后的几年里每次到北京,让我看到了最感亲切的不是52路而是1路。它像是水,平凡,无香,却可以细水长流,更为隽永。

4.
雨声大了,我转而望向窗外,车子停在了北京街车站。我想起去年冬日一晚,人群熙攘间我来到这个车站等车。上车口前排队的人太多已经延伸到了冬冬食品店的门口,我被迫站在门前的台阶上。仔细想想,那时的心情与现在似乎并无不同,也似乎从那时起,在夜色中等这路车已经成为了默认的欣慰。
雨越来越大,窗外没伞的行人大多开始奔跑,但迅速启动并疾驰向前的车子让我很快又忘了那些人的模样。那些路过的风景,就如同往昔的情状,昙花一现,就成了回忆。这几年我在不同的城市间迁徙奔波,原本那么锋利的思乡之痛也被时间打磨地平滑,归去来兮地惯了,也可以安于四海为家的生活。渐渐开始不那么怀旧,只是把记忆埋在心中。于是在金斯顿的时候有好一段时光,我以为自己不那么喜欢公交车了,以为回了沈阳也都是旧友相见旧地重游不会再有感触了。可当我一回到这土地,那些尘封往事也跟着回到了我身上。我惊异,每次重逢,对公交车的感情都不会如我想象般消减,却成了加倍的倾注。甚至一些以前不被自己承认的感情,也被唤醒并愈演愈烈。像是纵身一跳,跳入深不见底的湖水,深深地扎进了感情的漩涡。

5.
随意瞥了一眼窗外的景象,连想都不用想我就知道车子走上了青年大街。路宽了,余光下的景色也变得明亮了。只可惜时间尚早,若是能在华灯初上之时坐车走在这街上就再好不过了。在国外,很多时候想起沈阳,脑海中映起的第一画面也就是这景象,本是城市中再平凡不过的景象,每次想起心里却不禁一暖。想起去年夏天的一晚,我喝多了酒从华府天地出来,坐着别人的车飞奔在这青年大街上。我把窗开到最大,想让冷风吹醒我心中的疼痛。已是近子时,街上的车辆已寥寥无几,而当时却不经意看到了对面相向而来的公交车。宝石红的LED前灯给冰凉的深夜添了几度温,也晃进了我视线,让我一时忘记了心底的痛。那一幕深深地印在了我的记忆里,让我永生难忘。也是那一刻起,我觉得仅仅是因为这一点,我足以为做一个沈阳人而骄傲。无论走到哪里,我都是一个沈阳人,因为唯有沈阳,有我可以寄存感情的公交车。

6.
车走的是南北线,愈深入南方区域雨下得愈大。文化路一带上空已经布满了压城欲摧的积雨云。车子缓缓地爬上立交桥最高层,我喜欢这种感觉,就像逆风起飞的飞机慢慢爬升一样。透过雨迹斑驳的车窗,几米高度下的地面景色变得扑朔迷离,我将它拍成画面。这雨来得合时宜,恰逢我有今日这般心境,珍惜得下坐车赏景的这几十分钟,也不枉在雨中行车一回。我素来喜欢自己的心情能完全合上车子的步调这种感觉,而这感觉也向来难得。雨越来越大,而南方地势低洼,青年大街南端的路肩都已经积了水。似乎也是去年的夏天,一个薄暮冥冥的黄昏,大雨也是这样的落。涉水行车,一辆辆车子都打了双闪,公交车也不例外。也是不知为何,在同一地点,不经意的擦肩,那红色的灯又一次温暖了我。就连刺眼的危险警报灯也变得柔和温顺起来。那时正值我情绪的低谷,我无力求得每天与134相见,于是能在青年大街上看见老朋友一样的那路车也就取而代之地成了我的慰藉。而从何时开始,它对我而言来得这般亲切?

7.
追溯到07年,我家还在青年大街边上住着。表姐那时还没去美国,每天晚上在北京街附近一家茶馆弹琴打工。因为是晚班,彩电中心又是她下班后转车的必经之地,于是我妈和我每晚都喜欢在散步的时候顺便在车站候一候她。大约是晚上10点钟左右的光景,我站在夏日凉爽的风中,看着远处立交桥上涌下来的车辆。对,那时候还是亚星,也有红色的LED灯。当时的我不谙世事,也不屑于这眼前的平淡,只是习惯了在朦胧夜色下等车那感觉,在心中留个念想而已。但这念想既有了,就挥之不去。过后的任何接触,其实都可轻易地将那仅仅的念想升华。去年年初,每天晚上总是去五里河附近的瑜伽馆。我本是在这方面没有任何毅力,这次却去得频繁。后来发现自己只是醉翁之意不在酒罢了。不知从何时起,我开始迷恋上夜幕下青年大街的明亮辉煌,也享受车子驶过浑河那一刻水起风生迎面袭来的凉意,更青垂于水面映出的那一片璀璨。在春意阑珊的时候,坐上一辆巴士,沉淀下自己的思绪,静静地品着看似平淡的风景。没有坐在134里面那种激动和欣喜,有的只是止水般地心境,这心境,是那也如水般的公交车赋予的。

8.
雨依旧下着。浑河的水涨了,骤雨不解意,依旧无息地倾注进去,河面泛起汹涌又混沌的波。冷风灌进来。我很喜欢夹着雨点的逆风砸在我身上,让我意识在疼痛下清醒,也更能应和我当时的心性。那种感觉,像是肾上腺素在血液里奔流,激起内心涌动的暗潮。可这一切突然被后座的人关窗的要求打断。我也意识到该下车了。浑南的雨更大了。我呆呆地站在泛华广场的站牌下,感受到夏天鲜有的冷意。也就是去年年初,我做家教的那会,一个天寒地冻的晚上我在这车站等了一个小时的车,回家以后四肢僵硬都无以缓解。但那时的感觉离我那么远,即使是只过了一年多的时间,我却更像是走过了好几年。2011年的喜怒哀乐酸甜苦辣,真的可以推着我的人生前进好几年。即使如今站在同一个车站,却于那时的自己千里之外。想起现下流行的那句歌词 “What doesn’t kill you makes you stronger”,我可能真是应了那个理。当时以为自己都失去了活下来的希望,却还是没被现实弑杀。从风雨交加的日子中存活下来,丢弃了原有的锋芒,却开始追求若水的生活和心境。

9.
我上了回家的车,车子经过21世纪广场。习惯性地向右去看终点站。曾经有过多少个夜晚,在经行此地的时候,我投去期望的目光,想要看到一辆向北的始发车。入夜的道路下,红色的车灯射出比路灯更温暖的色调,也让我能安然满足地度过这个夜晚。
现在又是夜深,我漫步在家楼下的庭院里,空气中弥漫着水汽和刚割过草坪的清香。月色如水,夜阑人静,反衬出远处工地灯光的冰冷和孤独。我想着,不远处是不是依然有一辆公交车,在这个时间依然执著地守着岗位,从车站始发。即使夜半的马路上清冷孤静,那车子也能依然与世无争,安之若素地踽踽独行,只为给那些深夜迷茫的路人一点希望。就如北京的1、4路,若水一般,云淡风清又耐人寻味,好似能容纳这世间的一切。正所谓“上善若水,厚德载物”,愿这若水般的公交车,能一直这般平凡隽永地栖息在我心里,装下一整个沈阳。

10.
你们知道我说的是哪路车。

-2012年5月30日

就让它一直美好的陪着你吧。附赠一张图给你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册_会员

x

从800到134到214,我突然感觉时光荏苒啊!

fresea1986 发表于 2013-8-17 00:57
就让它一直美好的陪着你吧。附赠一张图给你。

谢谢!图很好看!

华龙回忆 发表于 2013-8-17 19:46
从800到134到214,我突然感觉时光荏苒啊!

哈哈 其实还好吧 喜欢上这条线路用了快十年 而且并不代表我不喜欢800和134了啊

也许这个能符合当时楼主的心境吧

。